sâmbătă, 10 decembrie 2011

Les vins francais

Vins en Alsace

Les meilleurs vins alsaciens sont:

Le Riesling
Les vignobles plantés en Riesling représentent un quart du terroir alsacien. Le Riesling est le raisin le plus élégant d'Alsace. Il fait un vin sec, propre, gracieux et équilibré. Il est qualifié de vin le plus fin d'Alsace et il le mérite. Le Riesling est agréable avec du poisson, des crustacés, de la volaille, de la viande froide, et les fameux produits alsaciens comme la choucroute ou le jambon fumé.
Le Gewurztraminer

Le Gewurztraminer est le vin Alsacien le plus reconnaissable et le plus indépendant. Gewürz signifie épicé en Allemand. C'est la caractéristique la plus marquante du Gewurztraminer. Le cépage proviendrait d'Italie, il est riche en alcool et très aromatisé. C'est un vin délicieux et fruité avec des arômes relevés, un bouquet très parfumé et fleuri. Vin épais et riche, qui peut vieillir, le Gewurztraminer est meilleur avec la choucroute, les saucisses et le fromage Alsacien Munster, les plats au curry, la cuisine chinoise et mexicaine et d'autres plats épicés. Un Gewurztraminer peut même être servi avec un dessert.
Le Sylvaner
Le cépage est surtout présent dans le Bas-Rhin et en Allemagne. Le Sylvaner est un vin agréable, frais, fruité et sec. Le cépage provient d'Autriche. Le vin Sylvaner est meilleur dans sa jeunesse, servi en apéritif ou avec du poisson.
Le Tokay Pinot Gris
Attention, ce cépage n'est pas utilisé en Hongrie. Il est plutôt de la famille des Pinot. Il occupe environ 1 000 hectares en Alsace. Le Tokay Pinot Gris est un vin blanc très puissant.
Le Pinot Noir
Il y a quelques siècles, le vin rouge était dominant en Alsace. Aujourd'hui le Pinot Noir occupe moins de 10 % des vignobles pour 1 200 hectares. C'est un vin élégant, riche en arômes de cerises.
Edelzwicker
Edelzwicker est un vin d'assemblage de cépages nobles d'Alsace. C'est par tradition le vin blanc populaire des Alsaciens. Il est prêt à boire dans sa jeunesse.
Dégustation des vins d'Alsace :
Les vins blancs d'Alsace tels que Riesling, Sylvaner etPinot Blanc vont bien avec du poisson et des fruits de mer. 
Le Gewurztraminer est meilleur avec du foie gras, des plats épicés, de la cuisine asiatique, des fromages forts. C'est un bon vin de dessert.
La cuisine en Alsace :
Les gens en Alsace aiment manger de bonnes choses. Voici quelques exemples de plats merveilleusement cuisinés en Alsace:
- La classique choucroute: différents morceaux de porc avec du chou
- Tarte flambée (ou Flammekueche): tarte avec de la crème fraiche, du bacon et des onions
- Coq-au-Riesling: cuisiné avec du vin Riesling
Vins d'Alsace et gastronomie alsacienne :
Quelques exemples de plats typiques alsaciens et du vin de la région Alsace qui lui est associé:
 
Gastronomie en Alsace
le vin alsacien qui convient:
Choucroute:
Flammekueche / Tarte flambée:
Coq-au-Riesling:
Tarte aux oignons:
Munster:

Vins en Bordeaux

 

Information sur le vin à Bordeaux

Bordeaux est la région à vin la plus connue de France. Bordeaux représente un tiers du vin de qualité français (AOC, crus bourgeois, crus classés).
 Merlot (50% du vignoble bordelais)
 Cabernet Sauvignon (26%)
 Cabernet Franc (10%)
Autres cépages rouges à Bordeaux, très occasionnellement: Petit Verdot - Malbec – Carmenère
Sémillon (8% du vignoble bordelais)
Sauvignon (4%)
Autres cépages blancs à Bordeaux, très occasionnellement: Muscadelle - Ugni blanc - Colombard - Folle blanche
Vin de Bordeaux et la cuisine
Les Bordeaux rouges sont excellent avec de la viande rouge (boeuf, agneau) ou du veau grillé et du gibier tel que faisan, de la volaille telle que la dinde grillée.
Fromages recommandés :
Camembert, Brie et Roquefort.
Les vins blancs secs sont parfaits à l'apéritif et vont très bien avec des fruits de mer ou du poulet.
Les vins doux sont généralement servis au dessert. Les connaisseurs apprécient le Sauternes à l'apéritif ou avec du foie gras.

Vins de Bourgogne
Quelques des vins parmi les plus excitants au monde proviennent de Bourgogne.
Vin rouge : Pinot Noir
Vin blanc : Chardonnay
Vin rouge corsé (Pommard, Corton)
Vin rouge medium (
Beaune)
Vin blanc sec (
Chablis, Chassagne Montrachet)

Les vins de Bourgogne et la gastronomie

Vins rouges (à partir du cépage pinot noir): excellent avec du boeuf ou du gibier tel que faisan et sanglier, avec du porc rôti et des fromages délicats.
Vins blancs : se marient très bien avec les escargots (les escargots de Bourgogne !), les crevettes et les fromages de chèvre.

Beaujolais : servi frais, est un bon compagnon du boeuf, d'agneau, du poulet grillé du fromage, et pourquoi pas du poisson. le Beaujolais est quelque part le vin rouge qu'on peut boire comme un blanc !

 

 

 

 

 

 

 

Champagne

Le Champagne est le vin pétillant le plus connu au monde. C'est aussi l'un des meilleurs vins et l'une des techniques de vinification les plus originales.
Le Champagne est l'un des vins les plus connus au monde. Le Champagne est, sans l'ombre d'un doute, un vin festif célébré partout.
Fabrication et vinification du Champagne
Le Champagne tel qu'on le connaît aujourd'hui a été élaboré pour la première fois par le moine Dom Perignon au cours du 17ème siècle. Il fut le premier à comprendre la fermentation du Champagne, à mélanger des raisins blancs et rouges, ajouter du sucre et inventer le bouchon qui dissout le gaz carbonique dans le breuvage.
L'été et l'automne sont relativement ensoleillés. Les raisin en Champagne bénéficient de beaucoup de lumières. Le sol composé de craie reflète les rayons du soleil sur les grappes de raisin.
Le sol en craie est idéal pour le Champagne. Il absorbe l'eau durant l'hiver pour la distribuer aux racines des vignes pendant l'été. Inversement, il absorbe la chaleur pendant l'été pour la restituer l'hiver venu.
Les vignerons utilisent 3 types de cépages pour produire le Champagne. Le Chardonnay est un cépage blanc. Il se retrouve dans la composition des grands vins blancs de Bourgogne. Le Pinot Noir est le cépage rouge traditionnellement cultivé en Bourgogne. Le Pinot Meunier est un cépage rouge essentiellement utilisé dans la région champenoise. C'est un cépage moins délicat et on l'utilise généralement pour produire les Champagne les moins chers.
Les 3 cépages du Champagne:
- Chardonnay apporte de la fraîcheur et de l'élégance
- Pinot Meunier du fruité et de l'arome
- Pinot Noir du corps et de la structure.

Champagne et gastronomie

Le Champagne est souvent servi seul, sans accompagnement, tel un vin festif. Cependant, le dégustateur est invité à explorer les arômes du Champagne en s'appuyant sur des accords met/vin.
De nombreux plats sont en parfait accord avec le Champagne dont:
- Foie gras
- Saumon fumé
- Homard en sauce blanche
- Huîtres
- Caviar













La Provence
Les vins de Provence ont une origine très ancienne. Les grecs, fondateurs de la bonne ville de marseille, y plantèrent les premiers ceps. César en parle dans ses mémoires lors de la conquète de la Gaule.

Le vin de Provence est produit sur le littoral provençal, en bord de Méditerranée, de la Ciotat à Saint-Raphaël, puis de Sanary vers Carnoules et autour de la vallée du Var.
Nombreux sont les cépages employés en Provence dans la conception du vin. On peut retenir parmi les cépages rouges : le carignan, le cinsault, le mourvèdre. Parmi les cépages blancs : l'ugni, la clairette et le rolle.
Le rosé est la grande spécialité de la région. Il est savoureux, fruité et d'une robe chatoyante.
Le vin blanc est plutôt sec, et parfois pétillant. Il se marrie à la perfection avec les produits de la mer toute proche.
Ainsi le vin de Provence est le compagnon indispensable de la bouillabaisse et de la salade niçoise.











Le Sud Ouest
Les vins du Sud Ouest ont souvent été confondus et mêlés aux vins du Bordelais, ce qui n'a pas manqué de poser des problèmes au début du siècle quand il a fallu délimiter l'aire de production des vins de Bordeaux.
Mais il ne faut surtout pas en déduire que ces vins sont d'un niveau inférieur. Virgile et Horace les ont chantés sur tous les tons.

 
Vin et gastronomie au Sud Ouest
Pour beaucoup de français, le Sud Ouest est synonyme de gastronomie et de cuisine!
Parce que les vins du Sud Ouest sont si variés, les plats cullinaires qui vont accompagner ces vins sont tout autant variés.
Les vins rouges sont parfait avec la cuisine locale comme le cassoulet et le confit de canard.
Les vins blancs secs sont fameux avec des poissons de rivière (comme la truite et le saumon péché localement) ou avec de la viande blanche.
Les vins blancs doux sont en accord avec le foie gras ou font de bons apéritifs.
Types de  vin :
Vin rouge corsé: Madiran
Vin rouge Intense: Cahors, Bergerac
Vin blanc doux visqueux: Monbazillac, Jurançon
Vin blanc sec aromatique: Jurançon (sec)

















Conseils de dégustation
Comment boire du vin ?
Nul n'a besoin d'être un expert pour aimer le vin. Toutefois, certaines recommandations permettent de l'apprécier pleinement.

Un vin se regarde

Prenons d'abord plaisir à admirer le vin dans son verre; notons l'éclat des couleurs, ses réactions à la lumière. Les passionnés ont l'habitude de juger la couleur du vin en se plaçant devant un fond blanc. On remarque ainsi si la robe du vin est sombre ou pâle.
Un vin se hume

N'hésitons pas à plonger généreusement le nez dans un verre de vin. En développant son odorat, on devient capable d'associer des arômes à la senteur du vin. Bien sûr il ne sert à rien d'essayer si votre voisin fume une cigarette, si votre voisine porte un parfum exagéré ou si le plat dans votre assiette dégage de puissants arômes. Humer le vin, c'est se préparer à le bien déguster.
Un vin se goûte

Toujours à petites gorgées attentives. Chacune révèle, aux réactions de la langue, du palais, de la gorge, une nouvelle finesse, une nouvelle force, une nouvelle nuance de bouquet. Prenons en bouche une petite gorgée de vin, pinçons la lèvre, aspirons un peu d'air à l'aide de la langue et transportons le vin dans les différentes parties de la bouche. En effet, différents territoires de la langue sont spécialisés pour reconnaître certaines sensations: le côté sucré est reconnu par la pointe de la langue, l'acidité par les bords latéraux, l'amertume par l'arrière de la langue. En faisant circuler le vin pendant quelques secondes, vous laissez à votre cerveaux le temps d'analyser les différentes sensations reçues. La première sensation est le goût sucré, la seconde l'acidité et enfin la troisième est l'amertume.
Un vin se discute

Quand le verre a quitté vos lèvres, mais que l'âme du vin continue à glisser en vous. On doit rendre grâce au magicien qui l'a fait, à la terre qui l'a porté. Car on aime à parler de choses émouvantes, on aime à s'exalter. Quoi de meilleur que de sentir son enthousiasme partagé, quoi de plus passionnant que de confronter les jugements.


Un comentariu:

  1. Am avut la un curs practic la franceza o discutie interesanta despre bucataria franceza...Am considerat dragut sa aduc cateva informatii cu privire la vinurile frantuzesti :)
    Et voila!!!

    RăspundețiȘtergere